Давайте рассмотрим это на реальном примере. Заказали мне ремонт ванной, а ванной как таковой нет. Т.е. совсем нет! ни стен, ни пола, ничего!
Хозяева решили сломать стену между туалетом и ванной, а так как дом старый (сталинской постройки), то оставшиеся две стены добросовестно рухнули сами. Кроме того пола не было в принципе и начинать пришлось с устройства пола, короче делать стяжку. Вот так вот выглядели эти руины на момент устройства стяжки.

Собственно на стяжке останавливаться подробна не буду, если нужно кликайте сюда Стяжка пола

Цементно-песчанная стяжка толщиной в 50 мм. застывает примерно 28 суток, но это полный срок, а необходимую нам прочность стяжка набирает за 8-10 дней. Как только стяжка набрала прочность начинаем монтаж профиля, т.к. придется строить стены из гипсокартона. Сначала крепим к полу направляющий профиль 40*50 по периметру:

Так как заказчик решил сделать ванную и санузел совместно, то и дверь нужна одна. Монтируем профиль с учетом этого:

Лазерным уровнем или строительным отвесом переносим метки пола на потолок и монтируем направляющий профиль на потолке. Потом вставляем в направляющие стоечный профиль 50*50, это будут каркас нашей стены:


Несущие внутренние стены ванной вид имели как после обстрела и штукатурить их только "вбивать" деньги и время. Поэтому внутри тоже обшиваем гипсом. Нам потребуются направляющие профиля 27*28 и стоечные 60*28, а также прямые подвесы для крепления профиля к стене. Вставляем стоучный профиль в направляющий каждую стойку крепим на 2 подвеса, выравниваем по горизонтали и вертикали при помощи уровня. Получилось так:

Дом сталинской постройки- потолки 3 м. поэтому крепим к стоечным профилям горизонтально профиль на который придутся стыки гипсокартона, да и жесткости каркасу это добавит:

Потолки в ванной решили делать из пластиковых панелей, поэтому сразу смонтируем каркас из профиля для крепления панелей ПФХ:

Ну вот, каркас мы смонтировали. Теперь обшиваем гипсокартоном с внешней стороны. Гипсокартон (ГКЛ) толщиной 12.5 мм. Тут все просто: шаг между саморезами не более 200 мм.; на стыках листов не должно быть "перекрестков"; между листами оставляем 4-5 мм. для шпаклевки. Главное, чтобы лист гипсокартона плотно прилегал к профилю:

Внутри ванной обшиваем влагостойким гипсокартоном (ГКЛВ), толщина-12.5 мм. Не забываем вырезать отверстия для подводки труб, вентиляции, счетчиков воды и запорных кранов:

Для шумо- теплоизоляции между внутренней и внешней стеной гипса прокладываем минвату или минплиту. В нашем случае это минвата:

На этом монтаж ванной из гипсокартона закончен. Переходим к облицовке кафелем, но об этом совсем другая история. ПОКА!!!